Klasifikasi Ilmiah Pandan Wangi - Pandanus amaryllifolius - Fragrant Screwpine Indonesian Screwpine

Posting date: Saturday, January 15, 2011
This post have:
Nama Umum:
Indonesia Pandan Wangi, Daun Pandan, Pandan Rampeh

Pandan rampe, p. seungit, p. room, p. wangi (Jawa)
Seuke bangu, s. musang, pandan jau, p. bebau, p. harum, pandan rempai, p. wangi, p. musang (Sumatera)
pondang, pondan, ponda, pondago (Sulawesi)
kelamoni, hao moni, keker moni, ormon foni, pondak, pondaki, pudaka (Maluku)
Pandan arrum (Bali)
bonak (Nusa Tenggara)
Malay Pandan Wangi, Pandan Bau, Pandan Jelingkeh, Pandan Rampai, Pandan Rampai Pandan Wangi (Indonesia), Pandan Rampeh
English Fragrant Pandan, Fragrant Screwpine Indonesian Screwpine, Pandan Rampeh, Scented Pandan, Screw Pine, Screw Tree, Umbrella Tree, Pandan leaves
Dutch Pandan, Schroefpalm
French Pandanus
German Schraubenbaum, Schraubenpalme
Italian Pandano
Japanese Nioi Tako No Ki, Nioi-Takonoki
Korean Pan-Da-Nu-Seu, Pandanusu
Tagalog Pandan, Pandan Mabango
Thai เตย, เตยหอม, ใบเตย, Bai Toey, Bai Toey Hom, Panae-Wo-Nging, Toeihom, Toey, Toey-Hom
Vietnamese Dúa Thom
Lithuanian Amarilinis Pandanas
Spanish Pandan, Pandano
Hindi Ambemohor Pat, Kenr, Rampe
Binomial Name Pandanus amaryllifolius Roxb.
Synonyms Pandanus odorus Ridl. 
Pandanus latifolius Hassk. 
Pandanus hasskarlii Merr.

Pandan Wangi - Pandanus amaryllifolius - Fragrant Screwpine Indonesian Screwpine 1
Pandan Wangi - Pandanus amaryllifolius - Fragrant Screwpine Indonesian Screwpine 3

Klasifikasi ilmiah Daun Pandan/Pandan Wangi
Domain Eukaryota - Whittaker & Margulis,1978 - eukaryotes
Kingdom Plantae - Haeckel, 1866 - Plants
Subkingdom Viridaeplantae - Cavalier-Smith, 1981
Phylum Tracheophyta - Sinnott, 1935 Ex Cavalier-Smith, 1998 - Vascular Plants
Subphylum Euphyllophytina
Infraphylum Radiatopses - Kenrick & Crane, 1997
Class Liliopsida - Scopoli, 1760
Subclass Aridae - (Bartl., 1830) Takhtajan, 1997
Superorder Pandananae - (Lindley, 1833) Thorne Ex Reveal, 1992
Order Pandanales - Lindley, 1833
Family Pandanaceae - R. Brown, 1810
Subfamily Pandanoideae
Genus Pandanus - Parkinson
Specific epithet amaryllifolius - Roxb.
Botanical name Pandanus amaryllifolius

Pandan Wangi - Pandanus amaryllifolius - Fragrant Screwpine Indonesian Screwpine 4

Pandan wangi tumbuh di daerah tropis dan banyak ditanam di halaman atau di kebun. Pandan kadang tumbuh liar di tepi sungai, tepi rawa, dan di tempat-tempat yang agak lembap, tumbuh subur dari daerah pantai sampai daerah dengan ketinggian 500 m dpl.

Perdu tahunan, tinggi 1-2 m. Batang bulat dengan bekas duduk daun, bercabang, menjalar, akar tunjang keluar di sekitar pangkal batang dan cabang.

Daun tunggal, duduk, dengan pangkal memeluk batang, tersusun berbaris tiga dalam garis spiral. Helai daun berbentuk pita, tipis, licin, ujung runcing, tepi rata, bertulang sejajar, panjang 40 - 80 cm, lebar 3 - 5 cm, berduri tempel pada ibu tulang daun permukaan bawah bagian ujung-ujungnya, warna hijau.

Bunga majemuk, bentuk bongkol, warnanya putih.

Buahnya buah batu, menggantung, bentuk bola, diameter 4 - 7,5 cm, dinding buah berambut, warnanya jingga.

Pandan wangi selain sebagai rempah-rempah juga digunakan sebagai bahan baku pembuatan minyak wangi. Daunnya harum kalau diremas atau diiris-iris, sering digunakan sebagai bahan penyedap, pewangi dan pemberi warna hijau pada masakan atau penganan. Irisan daun pandan muda dicampur bunga mawar, melati, cempaka dan kenanga, sering diselipkan di sanggul supaya rambut menjadi harum, atau diletakkan di antara pakaian dalam lemari. Daun pandan yang diiris kecil-kecil juga digunakan untuk campuran bunga rampai atau bunga tujuh rupa.

Perbanyakan dengan pemisahan tunas-tunas muda, yang tumbuh di antara akar-akarnya.

Pandanus amaryllifolius is a tropical plant in the screwpine genus which is known commonly as pandan and is used widely in Southeast Asian cooking as a flavoring. The plant is rare in the wild but is widely cultivated. It is an upright green plant with fan-shaped sprays of long, narrow, bladelike leaves and woody aerial roots. The plant is sterile, flowers only very rarely, and is propagated by cuttings.

These fragrant pandan leaves with a subtle grassy-nutty flavor are well sought after for their culinary usages, especially in the Asian countries of Malaysia, Indonesia, Thailand, Singapore and Sri Lanka, as well as Australia. The characteristic aroma of pandan is caused by the aroma compound 2-acetyl-1-pyrroline which also gives white bread, jasmine rice and basmati rice (as well as Bread Flowers Vallaris glabra) their typical smell. The leaves of of Pandanus amaryllifolius also have a repellent effect on cockroaches.

Khasiat Herbal Pandan Wangi (Pandanus amaryllifolius)

Pandan Wangi - Pandanus amaryllifolius - Fragrant Screwpine Indonesian Screwpine 2
Pandan Wangi - Pandanus amaryllifolius - Fragrant Screwpine Indonesian Screwpine 5
Pandan Wangi - Pandanus amaryllifolius - Fragrant Screwpine Indonesian Screwpine 6
Pandan Wangi - Pandanus amaryllifolius - Fragrant Screwpine Indonesian Screwpine 8
Pandan Wangi - Pandanus amaryllifolius - Fragrant Screwpine Indonesian Screwpine 7

Foto-foto Pandan Wangi - Pandanus amaryllifolius - Fragrant Screwpine Indonesian Screwpine adalah hasil foto kamera handphone sony ericsson k800i di halaman samping rumah di kampung gedong, pasar rebo, Jaktim

*****

Referensi:

0 comments:

Post a Comment

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...